Atasi Bunyi Ngorok Honda Vario 125 Helm In PGM-FI

MotoBike – Sejak diperkenalkan awal Maret lalu, Honda Vario 125 Helm In PGM-FI tak sedikit menuai berbagai komentar. Ada yang memuji kemampuan akselerasi dan suspensinya yang nyaman hingga konsumsi bahan bakarnya yang lumayan irit. Ada pula yang mengeluhkan beberapa kendala yang cukup mengganggu kenyamanan.Salah satunya Nugi, pria asal Magelang, Jateng. “Mohon kiranya tabloid OTOMOTIF dapat membantu tentang permasalahan yang saya alami dengan unit Honda Vario 125 PGM-FI dengan adanya bunyi ‘ngorok’ yang bersumber di sisi kanan area radiator pada saat motor berjalan. Bunyi ngorok tersebut muncul tidak hanya pada saat berakselerasi saja,” harap Nugi via email.

Sebelumnya, pria kelahiran 42 tahun yang lalu ini sudah menyampaikan keluhan tersebut ke Honda Customer Care Center (HC3) dan mendatangi bengkel AHASS terdekat. “Tapi hanya mendapat tanggapan bahwa memang suara tersebut muncul di Honda Vario 125 akibat faktor resonansi filter udara,” tutur Nugi.

Lantas ia bertanya apakah memang benar semua unit Honda Vario 125 PGMFI mempunyai ciri khas tersebut? “Karena menurut saya suara tersebut membuat kenyamanan berkendara menjadi berkurang dan atau kemungkinan ada yang tidak betul dengan Vario 125 yang saya miliki,” tukasnya sembari menambahkan kalau bahan bakar yang ia pakai adalah Pertamax Plus.

Yup, betul bro Nugi. Dari penjelasan yang kami dapatkan dari bagian technical service PT Astra Honda Motor (AHM), memang suara ngorok tersebut terjadi akibat adanya resonansi pada boks filter udara. Tapi tidak sampai mengganggu performa kok bro.

honda,motor,setting,suzuki,yamaha,modifikasi,otomotif,motobike,merek,bajaj,kawasaki,minerva,vespa,accesories,pasang,artis,bengkel,teknologihonda,motor,setting,suzuki,yamaha,modifikasi,otomotif,motobike,merek,bajaj,kawasaki,minerva,vespa,accesories,pasang,artis,bengkel,teknologimotobike,sejak,diperkenalkan,awal,maret,honda,vario,125,helm,in,pgmfi,tak,sedikit,menuai,berbagai,komentar,ada,memuji,kemampuan,akselerasi,suspensi,man,hingga,konsumsi,bahan,bakar,lumayan,irit,ada,pula,mengeluhkan,beber,kendala,mengganggu,kemanan,salah,satu,nugi,pria,asal,magelang,jateng,mohon,kira,tabloid,otomotif,dt,membantu,tentang,permasalahan,saya,alami,unit,honda,vario,125,pgmfi,ada,bunyi,ngorok,bersumber,di,sisi,kanan,area,radiator,pada,saat,motor,berjalan,bunyi,ngorok,sebut,muncul,ha,pada,saat,berakselerasi,s,harap,nugi,via,email,sebelum,pria,kelahiran,42,tahun,sudah,mempaikan,keluhan,sebut,ke,honda,customer,care,cen,hc3,mendatangi,bengkel,ahass,dekat,ha,mendt,tanggn,bahwa,memang,suara,sebut,muncul,di,honda,vario,125,akibat,faktor,resonansi,fil,udara,tutur,nugi,lantas,ia,berta,kah,memang,benar,semua,unit,honda,vario,125,pgmfi,mempui,ciri,khas,sebut,menurut,saya,suara,sebut,membuat,kemanan,berkendara,menjadi,berkurang,atau,kemungkinan,ada,betul,vario,125,saya,miliki,tukas,sembari,menambahkan,kalau,bahan,bakar,ia,pakai,pertamax,plus,yup,betul,bro,nugi,penjelasan,kami,dtkan,bagian,technical,service,pt,astra,honda,motor,ahm,memang,suara,ngorok,sebut,jadi,akibat,ada,resonansi,pada,boks,fil,udara,mengganggu,performa,kok,bro,maklum,saluran,udara,throttle,body,tb,ke,boks,fil,pada,skutik,baru,honda,lumayan,panjang,selain,saluran,udara,panjang,dimensi,atau,ruang,dalam,boks,fil,besar,gbr1,sehingga,efek,pengabutan,jadi,di,tb,menimbulkan,suara,frekuensi,membesar,akibat,resonansi,jadi,mulai,slang,panjang,hingga,ke,boks,fil,mirip,deh,kayak,kalau,kita,bersuara,di,dalam,gua,atau,ruangan,besar,kopong,meski,kita,bersuara,keras,patulan,suara,di,ruangan,sebut,akhir,suara,kita,jadi,gede,keluhan,seperti,sebenar,sudah,kami,kan,sejak,otomotif,ikut,menguji,vario,125,awal,maret,silam,kami,sudah,melakukan,berbagai,riset,untuk,meredam,suara,ngorok,saat,belum,ketemu,kata,endro,sutarno,instruktur,technical,service,pt,ahm,nah,gerak,rasa,penasaran,pula,otomotif,pun,coba,melakukan,eksperimen,sendiri,pada,vario,125,milik,salah,satu,kru,kami,menimbang,faktor,resonansi,tadi,kami,coba,membuat,peredaman,untuk,mengurangi,pantulan,suara,pakai,busa,fil,kepuan,honda,supra,gbr2,sebak,2,buah,harga,satuan,rp,10,ribu,busa,sebut,kemudian,kami,potong,gbr3,mengikuti,kontur,vertikal,ruangan,dalam,boks,bagian,dalam,pada,sisi,ada,slang,udara,busa,tadi,kami,lubangi,agar,memasukan,slang,udara,sebut,ada,dua,sekat,kami,buat,gbr4,hasil,lumayan,ajib,nih,bro,bunyi,ngorok,ha,jadi,di,putaran,bawah,pun,suara,jadi,mengecil,seperti,sebelum,beg,gas,dipelintir,lebih,dalam,suara,ngorok,makin,lama,hilang,oh,iya,trik,mempengaruhi,performa,mesin,kok,cobain,deh,

Maklum, karena saluran udara dari throttle body (TB) ke boks filter pada skutik terbaru Honda ini lumayan panjang. Selain saluran udara yang panjang, dimensi atau ruang dalam boks filternya juga besar (gbr.1). Sehingga efek pengabutan yang terjadi di TB, menimbulkan suara dengan frekuensi yang membesar akibat resonansi yang terjadi mulai dari slang yang panjang itu hingga ke boks filter.

Mirip deh kayak kalau kita bersuara di dalam gua atau ruangan yang besar, tapi kopong. Meski kita bersuaranya tidak keras, tapi karena patulan suara di ruangan tersebut, akhirnya suara kita jadi gede.

Keluhan seperti ini sebenarnya sudah kami sampaikan sejak OTOMOTIF ikut menguji Vario 125 awal Maret silam. “Kami juga sudah melakukan berbagai riset untuk meredam suara ngorok itu tapi sampai saat ini belum ketemu,” kata Endro Sutarno, instruktur technical service PT AHM.

Nah, karena tergerak rasa penasaran pula, OTOMOTIF pun coba melakukan eksperimen sendiri pada Vario 125 milik salah satu kru kami. Menimbang faktor resonansi tadi, kami coba membuat peredaman untuk mengurangi pantulan suara pakai busa filter kepunyaan Honda Supra (gbr.2) sebanyak 2 buah yang harga satuannya Rp 10 ribu.

honda,motor,setting,suzuki,yamaha,modifikasi,otomotif,motobike,merek,bajaj,kawasaki,minerva,vespa,accesories,pasang,artis,bengkel,teknologihonda,motor,setting,suzuki,yamaha,modifikasi,otomotif,motobike,merek,bajaj,kawasaki,minerva,vespa,accesories,pasang,artis,bengkel,teknologimotobike,sejak,diperkenalkan,awal,maret,honda,vario,125,helm,in,pgmfi,tak,sedikit,menuai,berbagai,komentar,ada,memuji,kemampuan,akselerasi,suspensi,man,hingga,konsumsi,bahan,bakar,lumayan,irit,ada,pula,mengeluhkan,beber,kendala,mengganggu,kemanan,salah,satu,nugi,pria,asal,magelang,jateng,mohon,kira,tabloid,otomotif,dt,membantu,tentang,permasalahan,saya,alami,unit,honda,vario,125,pgmfi,ada,bunyi,ngorok,bersumber,di,sisi,kanan,area,radiator,pada,saat,motor,berjalan,bunyi,ngorok,sebut,muncul,ha,pada,saat,berakselerasi,s,harap,nugi,via,email,sebelum,pria,kelahiran,42,tahun,sudah,mempaikan,keluhan,sebut,ke,honda,customer,care,cen,hc3,mendatangi,bengkel,ahass,dekat,ha,mendt,tanggn,bahwa,memang,suara,sebut,muncul,di,honda,vario,125,akibat,faktor,resonansi,fil,udara,tutur,nugi,lantas,ia,berta,kah,memang,benar,semua,unit,honda,vario,125,pgmfi,mempui,ciri,khas,sebut,menurut,saya,suara,sebut,membuat,kemanan,berkendara,menjadi,berkurang,atau,kemungkinan,ada,betul,vario,125,saya,miliki,tukas,sembari,menambahkan,kalau,bahan,bakar,ia,pakai,pertamax,plus,yup,betul,bro,nugi,penjelasan,kami,dtkan,bagian,technical,service,pt,astra,honda,motor,ahm,memang,suara,ngorok,sebut,jadi,akibat,ada,resonansi,pada,boks,fil,udara,mengganggu,performa,kok,bro,maklum,saluran,udara,throttle,body,tb,ke,boks,fil,pada,skutik,baru,honda,lumayan,panjang,selain,saluran,udara,panjang,dimensi,atau,ruang,dalam,boks,fil,besar,gbr1,sehingga,efek,pengabutan,jadi,di,tb,menimbulkan,suara,frekuensi,membesar,akibat,resonansi,jadi,mulai,slang,panjang,hingga,ke,boks,fil,mirip,deh,kayak,kalau,kita,bersuara,di,dalam,gua,atau,ruangan,besar,kopong,meski,kita,bersuara,keras,patulan,suara,di,ruangan,sebut,akhir,suara,kita,jadi,gede,keluhan,seperti,sebenar,sudah,kami,kan,sejak,otomotif,ikut,menguji,vario,125,awal,maret,silam,kami,sudah,melakukan,berbagai,riset,untuk,meredam,suara,ngorok,saat,belum,ketemu,kata,endro,sutarno,instruktur,technical,service,pt,ahm,nah,gerak,rasa,penasaran,pula,otomotif,pun,coba,melakukan,eksperimen,sendiri,pada,vario,125,milik,salah,satu,kru,kami,menimbang,faktor,resonansi,tadi,kami,coba,membuat,peredaman,untuk,mengurangi,pantulan,suara,pakai,busa,fil,kepuan,honda,supra,gbr2,sebak,2,buah,harga,satuan,rp,10,ribu,busa,sebut,kemudian,kami,potong,gbr3,mengikuti,kontur,vertikal,ruangan,dalam,boks,bagian,dalam,pada,sisi,ada,slang,udara,busa,tadi,kami,lubangi,agar,memasukan,slang,udara,sebut,ada,dua,sekat,kami,buat,gbr4,hasil,lumayan,ajib,nih,bro,bunyi,ngorok,ha,jadi,di,putaran,bawah,pun,suara,jadi,mengecil,seperti,sebelum,beg,gas,dipelintir,lebih,dalam,suara,ngorok,makin,lama,hilang,oh,iya,trik,mempengaruhi,performa,mesin,kok,cobain,deh,

Busa tersebut kemudian kami potong (gbr.3) mengikuti kontur vertikal dari ruangan dalam boks bagian dalam. Pada sisi yang ada slang udaranya, busa tadi kami lubangi agar bisa memasukan slang udara tersebut. Ada dua sekat yang kami buat (gbr.4).

Hasilnya, lumayan ajib nih bro. Bunyi ngorok hanya terjadi di putaran bawah. Itu pun suaranya jadi mengecil, tidak seperti sebelumnya. Begitu gas dipelintir lebih dalam, suara ngorok makin lama hilang. Oh iya, trik ini tidak mempengaruhi performa mesin kok. Cobain aja deh!

Penulis : Andhika | Editor : Opix | Photo : Andhika

http://www.mymotobike.com

About these ads

2 thoughts on “Atasi Bunyi Ngorok Honda Vario 125 Helm In PGM-FI

  1. seeeppp… di coba dulu aahhh…
    la kalo suara ngelitik pas gas di puter apa ya ?
    kaya tik..tik.tiktiktik……
    suara ini kadang muncul ,kadang ngga..

    • salam persahatan gan,coba cermati asal timbul suara kalo suara dianalisa berasal dari mesin bagian depan head cylinder ada kemungkinan
      1.karena mesin belum telumasi oleh oli secara sempurna saat mesin dipanaskan,jangan memblayer gas saat mesin baru dihidupkan
      2.karena settingan setelan clearance klep in-ex tidak sesuai standar terlalu longgar,makanya waktu setel klep wajib pake alat thicness atau puler jangan main perkiraan kacau boss jadinya,biasanya ketika mesin masih dingin timbul suara tik…tik..tik ketika mesin sudah panas suara hilang karena clearance celah klep sudah mulai menyempit akibat pemuaian
      maaf kurang lebih’a mohon di koreksi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s