Deteksi Lari Motor Tidak Stabil

MotoBike – Gito, sebut saja begitu, mengeluhkan laju sepeda motornya enggak stabil terutama saat menikung? “Motor jadi sedikit liar dan bikin takut kalau menikung, enggak nyaman banget deh,” ungkapnya.
Tidak stabilnya laju sepeda motor disebabkan oleh beberapa hal, yang seluruhnya berasal dari area kaki-kaki. Mari deteksi bagian-bagian yang menyebabkan motor enggak stabil. 
honda,motor,setting,suzuki,yamaha,modifikasi,otomotif,motobike,merek,bajaj,kawasaki,minerva,vespa,accesories,pasang,artis,bengkel,teknologihonda,motor,setting,suzuki,yamaha,modifikasi,otomotif,motobike,merek,bajaj,kawasaki,minerva,vespa,accesories,pasang,artis,bengkel,teknologimotobike,gito,sebut,s,beg,mengeluhkan,laju,sepeda,motor,enggak,stabil,utama,saat,menikung,motor,jadi,sedikit,liar,bikin,takut,kalau,menikung,enggak,man,banget,deh,ungkap,stabil,laju,sepeda,motor,disebabkan,oleh,beber,hal,seluruh,berasal,area,kakikaki,mari,deteksi,bagianbagian,menyebabkan,motor,enggak,stabil,laher,roda,laher,roda,sudah,aus,menyebabkan,posisi,roda,bergo,gbr,1,gejala,kalau,laher,roda,depan,kena,setang,asa,bergo,ungkap,subur,prayogi,banky,motor,sport,bms,cara,mengecek,laher,roda,aus,memegang,sisi,atas,bawah,ban,kemudian,digokan,kalau,asa,oblak,langsung,ganti,deh,timpal,subur,san,akrab,ban,ban,dt,beber,faktor,di,antara,ban,kempis,permukaan,ban,enggak,rata,gejala,ban,kempis,motor,asa,ngebuang,ke,kirikanan,sendiri,tarikan,asa,berat,mirip,kalau,kita,menginjak,garis,marka,jalan,searah,ucap,mekanik,bermarkas,di,jl,ir,juanda,depok,segkan,permukaan,ban,enggak,rata,gbr2,laju,motor,seperti,mantulmantul,utama,saat,kecepatan,rendah,engine,mounting,pada,motor,skutik,gejala,asa,getaran,berlebih,melawan,saat,menikung,engine,mounting,aus,bikin,getaran,mesin,lebih,asa,motor,limbung,kalau,dibelokin,ngelawan,gbr3,mending,langsung,ganti,deh,bahaya,banget,nih,wanti,subur,bushing,swing,arm,bushing,aus,seperti,pegangan,swing,arm,kerangka,motor,jadi,enggak,kokoh,lagi,gejala,utama,motor,limbung,melawan,saat,dik,menikung,biasa,aus,duluan,bushing,arm,sebelah,kiri,menahan,ent,rantai,roda,tutur,arya,jatmika,eaaa,motorshop,kalo,bagian,bermasalah,langsung,ganti,ya,sokbreker,setelan,sokbreker,lembut,sokbreker,bocor,menyebabkan,laju,motor,enggak,stabil,gbr4,ayunan,empuk,motor,jadi,mentalmentul,berlebihan,masuk,pas,lagi,nikung,tutur,arya,mangkal,di,jl,raya,pejaten,jaksel,bahaya,paling,jelas,saat,lagi,nikung,ban,kehilangan,traksi,b,deh,akibat,komstir,bagian,satu,lebih,asa,pada,setang,kemudi,jika,kendur,motor,asa,mela,saat,kecepatan,tinggi,saat,dibelokkan,roda,enggak,mau,mengikuti,arah,setang,kalau,kencang,setang,asa,berat,digerakkan,efek,bikin,enggak,man,merusak,rumah,komstir,kalau,dibiarkan,us,kata,arya,
Laher Roda
Laher roda yang sudah aus menyebabkan posisi roda bergoyang (gbr. 1), “Gejalanya kalau laher roda depan yang kena, setang terasa bergoyang,” ungkap Subur Prayogi dari Banky Motor Sport (BMS).
Cara mengeceknya laher roda yang aus bisa dengan memegang sisi atas dan bawah ban, kemudian digoyangkan. “Kalau terasa oblak langsung ganti deh,” timpal Subur, sapaan akrabnya.
honda,motor,setting,suzuki,yamaha,modifikasi,otomotif,motobike,merek,bajaj,kawasaki,minerva,vespa,accesories,pasang,artis,bengkel,teknologihonda,motor,setting,suzuki,yamaha,modifikasi,otomotif,motobike,merek,bajaj,kawasaki,minerva,vespa,accesories,pasang,artis,bengkel,teknologimotobike,gito,sebut,s,beg,mengeluhkan,laju,sepeda,motor,enggak,stabil,utama,saat,menikung,motor,jadi,sedikit,liar,bikin,takut,kalau,menikung,enggak,man,banget,deh,ungkap,stabil,laju,sepeda,motor,disebabkan,oleh,beber,hal,seluruh,berasal,area,kakikaki,mari,deteksi,bagianbagian,menyebabkan,motor,enggak,stabil,laher,roda,laher,roda,sudah,aus,menyebabkan,posisi,roda,bergo,gbr,1,gejala,kalau,laher,roda,depan,kena,setang,asa,bergo,ungkap,subur,prayogi,banky,motor,sport,bms,cara,mengecek,laher,roda,aus,memegang,sisi,atas,bawah,ban,kemudian,digokan,kalau,asa,oblak,langsung,ganti,deh,timpal,subur,san,akrab,ban,ban,dt,beber,faktor,di,antara,ban,kempis,permukaan,ban,enggak,rata,gejala,ban,kempis,motor,asa,ngebuang,ke,kirikanan,sendiri,tarikan,asa,berat,mirip,kalau,kita,menginjak,garis,marka,jalan,searah,ucap,mekanik,bermarkas,di,jl,ir,juanda,depok,segkan,permukaan,ban,enggak,rata,gbr2,laju,motor,seperti,mantulmantul,utama,saat,kecepatan,rendah,engine,mounting,pada,motor,skutik,gejala,asa,getaran,berlebih,melawan,saat,menikung,engine,mounting,aus,bikin,getaran,mesin,lebih,asa,motor,limbung,kalau,dibelokin,ngelawan,gbr3,mending,langsung,ganti,deh,bahaya,banget,nih,wanti,subur,bushing,swing,arm,bushing,aus,seperti,pegangan,swing,arm,kerangka,motor,jadi,enggak,kokoh,lagi,gejala,utama,motor,limbung,melawan,saat,dik,menikung,biasa,aus,duluan,bushing,arm,sebelah,kiri,menahan,ent,rantai,roda,tutur,arya,jatmika,eaaa,motorshop,kalo,bagian,bermasalah,langsung,ganti,ya,sokbreker,setelan,sokbreker,lembut,sokbreker,bocor,menyebabkan,laju,motor,enggak,stabil,gbr4,ayunan,empuk,motor,jadi,mentalmentul,berlebihan,masuk,pas,lagi,nikung,tutur,arya,mangkal,di,jl,raya,pejaten,jaksel,bahaya,paling,jelas,saat,lagi,nikung,ban,kehilangan,traksi,b,deh,akibat,komstir,bagian,satu,lebih,asa,pada,setang,kemudi,jika,kendur,motor,asa,mela,saat,kecepatan,tinggi,saat,dibelokkan,roda,enggak,mau,mengikuti,arah,setang,kalau,kencang,setang,asa,berat,digerakkan,efek,bikin,enggak,man,merusak,rumah,komstir,kalau,dibiarkan,us,kata,arya,
Ban
Ban bisa terdapat beberapa faktor, di antaranya ban kempis dan permukaan ban enggak rata. Gejalanya ban kempis, motor terasa ngebuang ke kiri-kanan sendiri dan tarikan terasa berat. “Mirip kalau kita menginjak garis marka jalan yang searah,” ucap mekanik bermarkas di Jl. Ir. Juanda, Depok ini.
Sedangkan permukaan ban enggak rata (gbr.2), laju motor seperti mantul-mantul terutama saat kecepatan rendah.
honda,motor,setting,suzuki,yamaha,modifikasi,otomotif,motobike,merek,bajaj,kawasaki,minerva,vespa,accesories,pasang,artis,bengkel,teknologihonda,motor,setting,suzuki,yamaha,modifikasi,otomotif,motobike,merek,bajaj,kawasaki,minerva,vespa,accesories,pasang,artis,bengkel,teknologimotobike,gito,sebut,s,beg,mengeluhkan,laju,sepeda,motor,enggak,stabil,utama,saat,menikung,motor,jadi,sedikit,liar,bikin,takut,kalau,menikung,enggak,man,banget,deh,ungkap,stabil,laju,sepeda,motor,disebabkan,oleh,beber,hal,seluruh,berasal,area,kakikaki,mari,deteksi,bagianbagian,menyebabkan,motor,enggak,stabil,laher,roda,laher,roda,sudah,aus,menyebabkan,posisi,roda,bergo,gbr,1,gejala,kalau,laher,roda,depan,kena,setang,asa,bergo,ungkap,subur,prayogi,banky,motor,sport,bms,cara,mengecek,laher,roda,aus,memegang,sisi,atas,bawah,ban,kemudian,digokan,kalau,asa,oblak,langsung,ganti,deh,timpal,subur,san,akrab,ban,ban,dt,beber,faktor,di,antara,ban,kempis,permukaan,ban,enggak,rata,gejala,ban,kempis,motor,asa,ngebuang,ke,kirikanan,sendiri,tarikan,asa,berat,mirip,kalau,kita,menginjak,garis,marka,jalan,searah,ucap,mekanik,bermarkas,di,jl,ir,juanda,depok,segkan,permukaan,ban,enggak,rata,gbr2,laju,motor,seperti,mantulmantul,utama,saat,kecepatan,rendah,engine,mounting,pada,motor,skutik,gejala,asa,getaran,berlebih,melawan,saat,menikung,engine,mounting,aus,bikin,getaran,mesin,lebih,asa,motor,limbung,kalau,dibelokin,ngelawan,gbr3,mending,langsung,ganti,deh,bahaya,banget,nih,wanti,subur,bushing,swing,arm,bushing,aus,seperti,pegangan,swing,arm,kerangka,motor,jadi,enggak,kokoh,lagi,gejala,utama,motor,limbung,melawan,saat,dik,menikung,biasa,aus,duluan,bushing,arm,sebelah,kiri,menahan,ent,rantai,roda,tutur,arya,jatmika,eaaa,motorshop,kalo,bagian,bermasalah,langsung,ganti,ya,sokbreker,setelan,sokbreker,lembut,sokbreker,bocor,menyebabkan,laju,motor,enggak,stabil,gbr4,ayunan,empuk,motor,jadi,mentalmentul,berlebihan,masuk,pas,lagi,nikung,tutur,arya,mangkal,di,jl,raya,pejaten,jaksel,bahaya,paling,jelas,saat,lagi,nikung,ban,kehilangan,traksi,b,deh,akibat,komstir,bagian,satu,lebih,asa,pada,setang,kemudi,jika,kendur,motor,asa,mela,saat,kecepatan,tinggi,saat,dibelokkan,roda,enggak,mau,mengikuti,arah,setang,kalau,kencang,setang,asa,berat,digerakkan,efek,bikin,enggak,man,merusak,rumah,komstir,kalau,dibiarkan,us,kata,arya,
Engine Mounting
Pada motor skutik, gejalanya akan terasa getaran berlebih dan melawan saat menikung. “Engine mounting yang aus bikin getaran mesin lebih terasa, motor juga limbung, kalau dibelokin ngelawan (gbr.3). Mending langsung ganti deh. Karena bahaya banget nih,” wanti Subur.
Bushing Swing Arm
Bushing aus seperti pegangan swing arm kerangka motor jadi enggak kokoh lagi. Gejala utamanya motor akan limbung dan melawan saat diajak menikung. “Biasanya yang aus duluan itu bushing arm sebelah kiri, karena menahan entakan rantai roda juga,” tutur Arya Jatmika dari EAAA Motorshop.
Kalo bagian ini yang bermasalah, langsung ganti juga ya.
honda,motor,setting,suzuki,yamaha,modifikasi,otomotif,motobike,merek,bajaj,kawasaki,minerva,vespa,accesories,pasang,artis,bengkel,teknologihonda,motor,setting,suzuki,yamaha,modifikasi,otomotif,motobike,merek,bajaj,kawasaki,minerva,vespa,accesories,pasang,artis,bengkel,teknologimotobike,gito,sebut,s,beg,mengeluhkan,laju,sepeda,motor,enggak,stabil,utama,saat,menikung,motor,jadi,sedikit,liar,bikin,takut,kalau,menikung,enggak,man,banget,deh,ungkap,stabil,laju,sepeda,motor,disebabkan,oleh,beber,hal,seluruh,berasal,area,kakikaki,mari,deteksi,bagianbagian,menyebabkan,motor,enggak,stabil,laher,roda,laher,roda,sudah,aus,menyebabkan,posisi,roda,bergo,gbr,1,gejala,kalau,laher,roda,depan,kena,setang,asa,bergo,ungkap,subur,prayogi,banky,motor,sport,bms,cara,mengecek,laher,roda,aus,memegang,sisi,atas,bawah,ban,kemudian,digokan,kalau,asa,oblak,langsung,ganti,deh,timpal,subur,san,akrab,ban,ban,dt,beber,faktor,di,antara,ban,kempis,permukaan,ban,enggak,rata,gejala,ban,kempis,motor,asa,ngebuang,ke,kirikanan,sendiri,tarikan,asa,berat,mirip,kalau,kita,menginjak,garis,marka,jalan,searah,ucap,mekanik,bermarkas,di,jl,ir,juanda,depok,segkan,permukaan,ban,enggak,rata,gbr2,laju,motor,seperti,mantulmantul,utama,saat,kecepatan,rendah,engine,mounting,pada,motor,skutik,gejala,asa,getaran,berlebih,melawan,saat,menikung,engine,mounting,aus,bikin,getaran,mesin,lebih,asa,motor,limbung,kalau,dibelokin,ngelawan,gbr3,mending,langsung,ganti,deh,bahaya,banget,nih,wanti,subur,bushing,swing,arm,bushing,aus,seperti,pegangan,swing,arm,kerangka,motor,jadi,enggak,kokoh,lagi,gejala,utama,motor,limbung,melawan,saat,dik,menikung,biasa,aus,duluan,bushing,arm,sebelah,kiri,menahan,ent,rantai,roda,tutur,arya,jatmika,eaaa,motorshop,kalo,bagian,bermasalah,langsung,ganti,ya,sokbreker,setelan,sokbreker,lembut,sokbreker,bocor,menyebabkan,laju,motor,enggak,stabil,gbr4,ayunan,empuk,motor,jadi,mentalmentul,berlebihan,masuk,pas,lagi,nikung,tutur,arya,mangkal,di,jl,raya,pejaten,jaksel,bahaya,paling,jelas,saat,lagi,nikung,ban,kehilangan,traksi,b,deh,akibat,komstir,bagian,satu,lebih,asa,pada,setang,kemudi,jika,kendur,motor,asa,mela,saat,kecepatan,tinggi,saat,dibelokkan,roda,enggak,mau,mengikuti,arah,setang,kalau,kencang,setang,asa,berat,digerakkan,efek,bikin,enggak,man,merusak,rumah,komstir,kalau,dibiarkan,us,kata,arya,
Sokbreker
Setelan sokbreker yang terlalu lembut dan sokbreker yang bocor juga bisa menyebabkan laju motor enggak stabil (gbr.4). “Karena ayunannya terlalu empuk, motor jadi mental-mentul berlebihan, termasuk pas lagi nikung,” tutur Arya yang mangkal di Jl. Raya Pejaten, Jaksel.
Bahaya paling jelas, saat lagi nikung ban bisa kehilangan traksi. Bayangkan deh akibatnya!?
Komstir
Bagian yang satu ini lebih terasa pada setang kemudi. Jika terlalu kendur, motor akan terasa melayang saat kecepatan tinggi. Saat dibelokkan roda enggak mau mengikuti arah setang. Kalau terlalu kencang, setang akan terasa berat digerakkan. “Efeknya bikin enggak nyaman dan bisa merusak rumah komstir kalau dibiarkan terus,” kata Arya.
Penulis : Harry | Editor : Panca | Photo : Harry

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s